ALBÓNDIGAS DE ATÚN

Albóndigas de atún

Las mejores albóndigas de atún! Así califica esta receta Jamie Oliver en su libro:
La cocina italiana de Jamie
Yo las preparo todos los años. Esta albóndiga es del año pasado, una que se quedó perdida y solita en la sopera y que yo inmortalicé con esta foto.
Es un plato sencillo que podemos hacer y guardar en la nevera un par de días y que hasta a los niños que odian el pescado les va a gustar.

INGREDIENTES:
_Para las albóndigas
  • 400 g de atún fresco
  • aceite de oliva
  • 55 g de piñones
  • 1 cucharadita rasa de canela molida
  • sal marina y pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • un puñado de perejil picado
  • 100 g de pan duro troceado
  • 55 g de queso parmesano recién rallado
  • 2 huevos
  • la ralladura y el zumo de 1 limón
_Para la salsa de tomate
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña pelada y picada
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 latas de 400 g de tomate entero 
  • sal marina y pimienta negra recién molida
  • vinagre de vino tinto
*Primero haz la salsa. Pon en una sartén el aceite de oliva suficiente para freír la cebolla y el ajo unos 10 minutos. Deben de quedar tiernos. Añade el orégano, los tomates, la sal, la pimienta y deja que se haga la mezcla unos 15 minutos. Tritura y ponle un chorrito de vinagre (opcional)
Mientras se prepara el sofrito trocea el atún en dados pequeños de 2´5 cm. En una sartén pon a calentar tres cucharadas o mas de aceite y añade el atún, los piñones y la canela. Deja que se haga y retira a un cuenco. Cuando esté tibia la mezcla añade el orégano, el perejil, el pan, el parmesano, los huevos, la ralladura y el zumo de limón. Estruja la mezcla con las manos y forma las albóndigas. *Si la mezcla esta muy pegajosa añade un poco más de pan. . Humedécete las manos, eso ayudara a que las albóndigas queden lisas. Colócalas en una bandeja pintada con aceite. Deben reposar en la nevera una hora.
En una sartén con aceite fríe las albóndigas por tandas. Deben quedar doradas. Cuando estén hechas incorpóralas al sofrito.
Y... listas para comer o para conservar en la nevera un par de días.

SALUDOS Y HASTA PRONTO!!!