La foto es del archivo universal (Google) |
¿Cual es la diferencia entre cava y champagne?
El champagne procede de una región del sur de Francia llamada Champagne y las uvas que se emplean en su elaboración son la uva blanca Chardonay y las negras Pinot Noir y Pinot Meunier.
El termino cava es genérico y no esta sujeto a una denominacion de origen concreta aunque si se delimita su producción a la dominación "Región del cava " compuesta por 160 municipios UBICADOS EN 7 COMUNIDADES AUTÓNOMAS (136 en Cataluña, 23 en la Rioja y 2 en Aragón, 1 en Valencia y otro en Badajoz).
Las uvas que autoriza su consejo regulador son las blancas Macabeo, Xarel-lo, Perelada, Subirat o Malvasia Riojana y Chardonnay, las tintas Garnacha y Monastrell y las variedades Pinot Noir y Trepat para elaborar cavas rosados.
¿Y los puntos en común?
El cava y el champagne son dos vinos que se Caracterizan por su doble fermentación. En la primera fermentación se obtiene el vino base, la segunda fermentación se realiza en la misma botella en la que se forma el gas carbónico natural que caracteriza a este vino.
Se aconseja guardar las botellas en posición vertical,no tumbadas.
!!Para mi un cava, por favor!!
***