Cumpliendo con la tradición aquí están las monas. Esta receta es de un libro de cocina valenciana tradicional publicado en los años 80.
La mona de Pascua es una masa dulce (tortas), que se comen por estas fechas. Es costumbre que los padrinos las regalen a los ahijados. Se comían al aire libre, en reuniones familiares o bien en cuadrillas de amigos. En este caso se aprovechaba tal circunstancia para romper el huevo duro en la frente del chico o la chicha que más te gustaba.
INGREDIENTES:La mona de Pascua es una masa dulce (tortas), que se comen por estas fechas. Es costumbre que los padrinos las regalen a los ahijados. Se comían al aire libre, en reuniones familiares o bien en cuadrillas de amigos. En este caso se aprovechaba tal circunstancia para romper el huevo duro en la frente del chico o la chicha que más te gustaba.
- 200 g de azúcar
- 150 ml de aceite
- 150 ml de agua (o leche) templada a 37º
- 2 huevos mas una yema
- ralladura de piel de naranja
- 12 g de levadura de panadero
- de 550 a 600 g de harina
- huevos duros pintados con colorantes para alimentos
- fruta confitada: calabaza roja y verde
*En un cuenco grande ponemos el azúcar, el aceite, el agua con la levadura disuelta en templado, los huevos y la ralladura. Mezclamos manualmente.
*Una vez bien mezclado todo, se incorporan poco a poco 500 g de harina tamizada; saca la masa del cuenco, amasa y golpeala durante 5 minutos aproximadamente, se te pegara bastante, pero sigue, espolvorea harina, sigue...forma una bola, tapa y deja reposar hasta que fermente (de tres a cinco horas).
*Prepara la bandeja con papel vegetal. Con la masa forma unas tortas (con estas cantidades a mi me han salido tres ), sobre ellas la fruta confitada y por ultimo se tapan con la misma masa; se pone un huevo duro encima (que estará pintado), se cubre con tiras de masa, dejar reposar 2 horas. Se pintan las tortas con huevo batido y se espolvorean con azúcar. Hornear 15 minutos a 180º, los últimos 5 calor arriba. Altura bandeja media baja.
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