El cake de fruta es un dulce que queda bien siempre, hay muchas variedades, todos deliciosos y los caseros sin duda... mucho mejor que los industriales; perfecto para una merienda con té, café o leche y para matar el gusanillo, por ejemplo el que te entra cuando hace ya rato que has cenado y empiezan los anuncios de la tele, de 10 a 15 minutos en algunas cadenas...un peñazo, gordo, gordo...yo, ni los miro ( indiferencia total).
Os traigo dos versiones, una bien afrutada y otra más "light", con menos mantequilla y menos fruta pero no por ello menos bueno.
*Los cakes están en el horno bastante tiempo, así que hay que forrar bien el molde con papel de cocina. Si es muy grande deberá protegerse por fuera con papel de periódico, protegiendo la base y los lados.
Ingredientes para un Lord Cake de fruta para un molde de 15 cm
- 2 huevos
- 50 g de fruta confitada (yo puse calabaza roja y verde)
- 50 g de guindas confitadas, ésta vez no puse... porque no tenia
- 100 g de pasas
- 50 g de almendra molida
- 15 o 20 g de jengibre dulce, trocitos confitados con azúcar por fuera
- una cucharada sopera rasa de corteza de naranja rallada
- una cucharada sopera de ron
- una cucharadita de postre de miel
- una cucharadita de postre de polvo de hornear, bien llena
- 110 g de azúcar
- 110 de mantequilla reblandecida
- 170 de harina con una pizca de pimienta de Jamaica y otra de sal
***Las frutas: la calabaza, el jengibre y las guindas debes de picarlas muy menudas, como lentejas (punto inportante para mi); en un plato con un poco de agua las sueltas un poco con los dedos quitándoles el azúcar, las secas y las pones con un poco de harina para que queden sueltas.
Precalienta el hono a 160ºC. Bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté espumosa. Añade los huevos uno a uno alternando con la harina que habrás mezclado con la levadura. Agrega las almendras y las frutas picadas y el resto de ingredientes. Mezcla y vierte el el molde. Nivela la superficie y colócalo en el centro del horno durante 1 hora y media o un poco más si hace falta, calor solo abajo.
Si la superficie se oscurece demasiado tápala con papel de horno o aluminio.
preparar la masa igual al anterior.
INGREDIENTES:
*Pesamos tres huevos con cascara y el mismo peso en harina y azúcar.
_120 g de mantequilla blandita
_3 charadas de ron
_medio sobre de levadura
_pizca se sal
y un puñado de pasas remojadas en ron
HORNO PRECALENTADO A 180º CALOR ABAJO,.
Hornear 60 minutos.
Todos están muy buenos a los dos días de hacerlos, su sabor, más intenso; guarda estas delicias en una caja metálica o sopera de aluminio.
Espero que os guste.
Buena semana! a portarse bien, bien .