Reliquias de Santa Agueda


Preparo a menudo masas dulces tipo brioche, aunque suelo utilizar siempre las mismas recetas, no dejo de probar y probar otras nuevas. La preparación, los tiempos de reposo y el de amasado o cómo se desarrolla en el horno,  son procesos que llevan su tiempo pero que a mi no dejan de fascinarme. 
Para esta reliquia de Santa Agueda he utilizado una cazuela de vidrio. Ya habia oido cómo elaborar un pan llamado milagro, así que lo relacione todo y aquí esta el resultado de estos bollos duces horneados en cazuela.
Para preparar la masa he utilizado TANG ZHONG un método japones muy sencillo para utilizar en la elaboración de panes y bollos dulces.

INGREDIENTES para preparar el tang zhong: 20 g de harina de fuerza, 100 g de agua. Calentar la mezcla a fuego medio hasta 65º. Se remueve constantemente hasta que espese y se vuelva gelatinosa. NO DEBE llegar a HERVIR. Dejar enfriar. Se puede conservar en la nevera varios días. Puedes prepararlo 6 horas antes en cuyo caso no es necesario refrigerarlo .
*Resto de ingredientes para dos reliquias:
  • 100 g de tang zhong que habíamos preparado
  • 350 g de harina de fuerza
  • 55 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • 1 huevo grande
  • 110 g de leche templada
  • 7 g de leche en polvo ( yo no la he puesto)
  • 7 g de levadura seca o 15 de fresca
  • 30 g de mantequilla blanda
 
 

ELABORACION: Introduce la levadura en la cubeta de la amasadora, añade la leche caliente y remueve hasta diluir.
Incorpora la harina, la sal, el azúcar, la leche en polvo, el huevo, la mantequilla blandita y por último el tang zhong. Amasar 10 minutos a velocidad baja. Cubrir con un paño húmedo y dejar dentro del horno fermentando de una hora a hora y media. El horno estará apagado, a una temperatura de  35º. En verano no es necesario el horno. 
Enharinar la mesa y poner la masa encima y dividir en dos. Aplanar con la mano y meter los bordes hacia dentro (ver foto) dale la vuelta y formar con suavidad una bola.
Engrasar la cazuela con un pincel. Poner sobre la tapa la bola y pintarla con leche. Utilizar el recipiente como tapa a modo de campana. Encender el horno a 210º calor arriba y abajo. Meter el recipiente en el horno, no necesita precalentado. Altura de la bandeja baja. Tiempo de horneado  de 35 a 40 minutos.

_Puedes hacer estos bollos sin cazuela. Utiliza la bandeja que va al horno. Solo tienes que dejar fermentar nuevamente las bolas hasta que doblen  su volumen. Precalienta el horno a 170º y hornea de 25 a 30 minutos.


Para rellenar una reliquia de Santa Agueda" necesitas 200 ml de nata para montar muy fria, azúcar al gusto y una cucharada de cacao. Utiliza la batidora de varillas. No sobrebatas la mezcla puede llegar a convertirse en mantequilla.
Pinta con chocolate fundido la parte superior y decora con una guinda.
Cada reliquia: de 4 a 5 raciones.

RECUERDA QUE:
Las masas que llevan levadura de panadero estan en su mejor momento el dia que las horneamos. Aunque las diferentes tecnicas que utilizemos alargan unos dias su vida no es lo mismo.
Si vas a un horno no te venden bolllos del dia anterior ni tampoco pan o por lo menos no sin avisarte. 


*Para esta receta he seguido las indicaciones y consejos de Valerie AQUI.