ACEITE ESPECIADO, para una vinagreta afrutada y un helado


 Por estas tierras en las que nos ha tocado vivir tenemos una forma de comer que tiene nombre propio: dieta mediterránea. Y como protagonista principal de tanta variedad de alimentos: el aceite. El aceite es  la fórmula magistral para que estos alimentos tengan ese punto de sabor, de aroma y de textura tan especial, tan nuestro.

Con ésta entrada colaboro con el blog: Las recetas de Sara  (aqui). Sara ha organizado un evento cuyo principal protagonista es el aceite.

Hace tiempo, leía en un libro de Jamie Oliver, que  en un viaje por Italia, había probado un helado con aceite, me sorprendió como dos alimentos tan diferentes pudieran sintonizar.
El propone usar un helado de vainilla de buena calidad, un buen aceite con aroma a hierbas y a flores y un pellizco de sal...

*Mi particular aceite especiado:
  • aceite  de oliva virgen 150 ml
  • 5 semillas de cardamomo
  • 3 clavos de olor
  • unos trocitos de canela (media barrita pequeña)
  • 5 granos de pimienta negra
  • media cucharadita de genjibre seco
Poner a macerar en sito oscuro por lo menos tres semanas
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*El helado:  a una bola de un buen helado de vainilla le añadiremos  un poco de aceite que hemos preparado (una cucharada) y un pellizco de sal. El resultado te sorprenderá.......tendrás que probarlo!!

*Vinagreta afrutada
Utilizaremos el mismo aceite especiado, pulpa de higo muy maduro, y un vinagre de mora o frambuesa:

  • Preparamos el vinagre con:
  • 150 ml de vinagre de malta o  de vino blanco
  • 100 g de la frutas
Aplasta las frutas y echa el vinagre, deja en infusión 30 horas. Filtra la infusión colocando gasas estériles en un colador y deja reposar tres o cuatro días. 
*Para la vinagreta: tres partes de aceite y una de vinagre, pulpa de higo bien maduro  (la que quieras)  y sal. Agitar.

Pasar medio ajo por un cuenco, añadir la esquerola, aderezar con sal y un poco de aceite; mezclar bien con los dedos, colocar en los platos, junto con unos higos, aderezar con la vinagreta y sal negra  si tenemos y terminar con un poco de aceite.  


 

 
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